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민쿡스

총각김치 맛있게 담는법

오늘은 총각김치 맛있게 담는 법을 소개해 볼게요
4인분 120분 이내 중급
조리순서Steps
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찹쌀 풀은 미리 끓여 식혀요
무와 줄기 부분을 칼로 깨끗하게 긁어 내야 해요, 떡잎도 잘라내고요. 너무 큰 총각무는 반 갈라 손질해요
총각무 부분에 줄기보다 더 소금을 뿌려 절여 줍니다 보통 무를 절일 때는 무가 반 정도 휘어질 때까지 절여 주는데 총각무는 단단해서..~ 어느 정도 휘어질 정도면 될듯해요
깨끗하게 헹궈 물기를 빼주면 돼요
김치를 담을땐 고춧가루가 충분히 녹아야 하는데 액젓과 고춧가루를 넣고 불려 준 다음
찹쌀 풀, 양념을 넣고 고루 섞어 버무려 주고, 쪽파도 넣고 섞어 줍니다
총각무 부분부터 양념을 고루 바르고 줄기 부분까지 차례대로 버무려 통에 담아주면 끝..!

등록일 : 2014-11-26 수정일 : 2015-06-03

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