Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

26,585
상품목록
main thumb
과일짱

고소한 녹두찹쌀죽

요즘 부드러운 아침식사로 죽을 자주 끓여먹고 있네요. 밥보다는 죽이 좀 더 시간이 걸리고 정성이 들어가긴 하지만 출근길에 든든한 한 끼 식사가 됐음 하는 생각에 번거로운 생각 없이 죽을 끓이게 되는 거 있죠. 오늘은 녹두 새알죽이 아니고 녹두 찹쌀죽으로 부드러운 아침식사 준비해봅니다.
2인분 2시간 이상 중급
재료Ingredients
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
녹두는 물에 불려 두세요
녹두의 5배 이상 되는 물을 부어주고 삶아주세요.
녹두는 삶으면서 거품이 일어나기 때문에 뚜껑을 열고 삶으면서 거품을 걷어내주고 뚜껑을 닫을 땐 약불로 줄여서 끓여주어요.
약불로 한 시간 정도 푸욱 끓여주어야 하는데 요즘은 압력솥으로 금세 무르게 삶을 수 있어 좋더군요
이 정도로 푸욱 무르게 삶아졌으면 도깨비방망이로 갈아주거나 푸드 프로세서에 넣고 곱게 갈아주세요.
미리 불린 찹쌀을 넣어주고
눋지 않도록 지켜 서서 수저로 저어가면서 정성스럽게 끓여주세요.
찹쌀이 퍼질 때쯤 소금으로 간을 해주시고요.
찹쌀이 익었다 싶으면 불을 끄시면 끝

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
포토 리뷰 1
요리 후기 1

다섯글자 2015-06-16 20:54:52

사진을 나중에 찍었더니 비주얼은 덜 이쁘지만 그래도 꼼꼼하게 설명해주셔서 쉽게 따라 했어요^^ 덕분에 배탈난 신랑도 잘 먹었구요~ 고맙니다♡ 

파일첨부
새우젓호박볶음 맛보장 레시피
더보기
시래기볶음 맛보장 레시피
더보기
치즈밥 맛보장 레시피
더보기
닭가슴살 맛보장 레시피
더보기
달걀샌드위치 맛보장 레시피
더보기
알리오올리오 맛보장 레시피