마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
동아사이언스 수학동아, 수학에 흥미를 더해줍니다
윤수뽕마덜 2022.01.13 15:29:07
조회 188 댓글 0 신고
동아사이언스 수학동아, 수학에 흥미를 더해줍니다

2022년, 새해도 벌써 보름이 지나가고 있네요. ^^

아이들은 겨울방학을 모두 시작해서 집콕 모드로 잘 지내고 있는데요.

춥고, 답답할 수 있는 겨울방학을 알차게 보낼 수 있는 방법 하나가 있어서 공유해봅니다.

바로바로~~ 동아사이언스 수학동아와 함께 하는 거랍니다~

수학동아 2022.1
작가
수학동아 편집부
출판
동아사이언스(잡지)
발매

이야~

이번이 호랑이의 해라 그런지, 도서에서도 흑호를 주제로 다뤄주고 있더라구요.

센스쟁이 수학동아 같으니.. ^^

차례를 살펴보면, 검치호 구출 대작전! 얼음을 녹여라~ 라는 부분이 눈에 띄는데요.

이 외에도 오미크론은 뭔지, 언제쯤 종식될 지 등..

요즘 이슈가 되는 부분도 과학, 수학과 함께 연결해서 잘 풀어주고 있답니다.

한눈에 보는 수학동아, 교과 단원 맵인데요.

역시.. 교과연계가 잘 되는 수학 잡지이다보니~

어떤 내용에 어떤 학년군의 수학이 담겨있는지 알아볼 수 있게 정리해주었네요.

초등부터 중고등의 수학 이야기까지~

두루두루 깊게 잘 다루어주고 있었어요.

수동24~

첫 번째 이야기인데요~

수학계의 아이돌 연습생이 등장하는 이야기에요.

귀염둥이 캐릭터 에프매스가 나오는데~

수학동아가 어떻게 탄생이 되고 있는지, 간단하면서도 재미있게 엿볼 수 있는 코너랍니다. ^^

배 깔고 제대로 누운 우리 현수뽕~

수학을 다른 교과목에 비해 조금은 더 흥미있어 하고 좋아하는지라..

이번에 만난 수학 동아도 제법 집중해서 읽더라구요.

물론, 예비 초5가 읽기에는 좀 버거운 부분도 있지만

적당히 패쓰하면서.. 자기 수준에 맞는 재미있는 내용을 잘 찾아 읽습니다. ^^

우리 현수뽕도 검치호 구출 대작전~

얼음을 녹여라 부분을 참 재미있게 읽었는데요.

평소 좋아하는 얼음과 관련된 주제이다보니~

제시되는 실험에도 집중 제대로~

꼼꼼히 잘 읽었답니다.

특히 콜라 속 얼음과 물 속 얼음 부분을 보면서

앞으로는 음료수 먹을 때 조금 더 수학적으로 접근할 것 같아요. ^^

그리고 너무나도 신기했던 고정관념 깨뜨리는 코너~

온도에 상관 없이 얼음이 언다니~

지금까지 0도에 얼음이 언다고 생각했던건.. 우리가 1기압을 기본으로 생각했기 때문인거죠.

하지만 온도가 아니라, 기압을 1만 배 이상 높인다면?

얼음은 온도와 상관없이 만들어진다는 사실을 알려주고 있답니다.

정말 신기신기~

오래 전 갑작스런 추위로 얼음에 갇혔던 검치호~

과학자, 수학자가 발견해서 데리고 와서 서서히 녹이고 있었는데~

결국엔 얼었던 몸이 다 녹아 자유로워진 검치호의 모습이 참으로 행복해보입니다. ^^

그리고 바로 위에, 자비에 로스오톤 스페인 바르셀로나대 수학과 교수님의 인터뷰도 있는데요.

수학이 예상치 못했던 새로운 현상을 밝혀낼 수 있다는 것!!

교수님의 말씀처럼 수학은 재미있고 아름다운 학문이라는 것~

우리 모두 기억하면서, 수학에 조금 더 가까워지는 계기가 되면 좋겠네요.

지금 우리 현수뽕이 초집중해서 보고 있는 것은 골 때리는 수로차 FC 라는 학습만화인데요.

비밀병기, 이미래?! 라는 제목으로 제1화랍니다. ^^

요즘 프로그램에 골때녀가 유명하다고 하는데,

이렇게 수학동아에서도 만나다니~ 너무 신기했네요.

아니 근데.. 여기서 왜?

앗! 재미있게 읽다보니, 여기서 주인공인 미래가 찬 공이 휘어져 골로 이어지는데요.

그 슛이 바로, 바나나킥이라고 하네요. ^^

그 바나나킥을 매우 과학적이면서도 수학적인 힘으로 잘 설명해주는 이 페이지~

역시.. 수학동아에서 그냥 이유없이 넣지는 않지~ 라는 생각을 하게 되네요. ^^

앞으로 다음 이야기에서는 어떤 활약을 또 펼치게 될 지 너무 기대되고 말이죠.

참! 그리고 이 페이지는~

습지 식물이 폭풍해일을 얼마나 줄여줄 수 있는가를 실험해서 정리해 놓은 페이지인데요~

와우.. 이렇게 거대한 역할을 해낸다는 것이 너무 놀랍기만 하더라구요.

보드게임 타일?

저희 집에서도 아이들과 보드게임을 자주 하는 편이기는 한데~

정사각형이나 정육각형 모양의 타일이 자주 등장하잖아요.

그 이유도 수학적으로 제대로 풀어주고 있답니다. ^^

타일의 영향력과 말의 이동 등..

보드게임의 특성에 따라 사용되는 타일의 모양도 달라진다는 것을 알게 된답니다.

이러면서 우리 집에 있는 보드게임도 다시 한 번 찾아보고,

온가족이 함께 보드게임도 즐기게 되는 것 같아요.

여기는 코로나19가 종식되는지 아닌지의 여부를 살펴봐주는 페이지인데요.

역시나.. 쉽지 않은 주제..

마음은 얼른 종식되었으면~ 하지만.. 

그게 진짜 현실이 될 지는 미지수인 것 같네요.

그래도 살짝 기대를 해보게 되는 이벤트도 있어서..

아이들과 고민해 보고 나만의 위시리스트 작성하는 이벤트에도 한 번 도전해보려고 합니다. ^^

아니~ 아이들이 좋아하는 걸그룹~

트와이스가 왜 수학동아에??

아이돌의 노래 제목이나 내용에도 수학이 많이 숨어있다고 하더라구요.

사랑을 표현하는 하트 방정식,

남녀 사이의 거리를 잰다는 삼각함수~ 

그리고 트와이스의 유명한 노래 제목에도

트와이스의 팬 사랑을 드러내는 공식이 숨어있다고 하더라구요.

와우.. 1도 몰랐던 사실~ 재미있네요.

우리 현수뽕이 한참 멈춰있던 페이지~

바로바로.. 폴리매스 페이지였는데요.

다양한 수학 퍼즐들이 기다리고 있었지만, 우리 현수뽕은 스도쿠 부분을 좋아했거든요.

비교적 규칙이 간단해서 좋았던~

하지만 결코 난이도가 쉽지는 않았던 부분이라 그런지

집중해서 문제를 해결하는 모습이 제법 진지했답니다.

자신이 고민해서 풀었지만 검토 끝에 오류도 찾아내고~

다시 정답에 도전~~

그렇게 해서 오류없이 찾아낸 정답을 들고는 많이 뿌듯해 했답니다. ^^

이 스도쿠 외에도 매스펀랜드, 로블록스 코딩 방탈출 게임, 새해맞이 풍선 멀리 던지기 등등

아이들이 흥미를 가지고 도전할 만한 내용들이 한가득 있어서

방학 동안 심심하지 않게 집에서 도전할 수 있겠더라구요.

수학동아~

수학이라 하면 어렵다고 도망가는 아이들 제법 많을텐데요~

수학동아를 만난다면 결코 수학이 그런 과목이 아니라는 것을..

너무 재미있고 충분히 매력적인 과목이라는 것을 자연스레 느끼게 될거랍니다. ^^

[본 후기는 교재만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다]

*혹시 수학동아가 궁금하시다면, 무료체험으로 읽어보고 결정하세요.*