ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

두 뽕이들과 신나는 육아를~ 오예~

두 뽕이를 키우고 있는 워킹맘이랍니다.
이지데이와 함께 즐거운 육아, 행복한 육아 하고 싶네요. ^^
반갑습니다. ^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
초등과학전집, 용선생 과학교실이 으뜸입니다
18  윤수뽕마덜 2022.01.05 22:10:22
조회 111 댓글 0 신고
초등과학전집, 용선생 과학교실이 으뜸입니다

겨울방학을 코앞에 두고 있는 우리 현수뽕!

요즘 과학 상식이 날로 늘었는데요~

재잘재잘~ 퀴즈도 많이 내고~ 

일상생활 속에서도 아는 이야기를 아주 많이 해줘요.

이게 모두, 용선생의 시끌벅적 과학교실 덕분이라니까요.

용선생의 시끌벅적 과학교실 23
작가
사회평론 과학교육연구소, 설정민|김형진|이명화
출판
사회평론
발매

거의 2개월간 꾸준히 만나고 있는 초등 과학 전집~

이 매력 모르는 분들이 과연 계실까나요??

차례부터 너무 산뜻한 과학전집~

전혀~ 어렵거나 복잡한 과학 전집 느낌이 안 나구요~

재미있고 쉬운 상식책을 보는 느낌이 난답니다.

꾸준히 등장하고 있는 인물들~

용선생을 비롯하여 나선애, 장하다, 왕수재 등등~

과학반 친구들과 함께 이야기를 쉽고 재미있게 풀어나가준답니다. ^^

이번의 책 제목은 누가 치즈에 구멍을 냈을까? 라는 내용인데~

눈에 보이지 않는 아주 작은 미생물과 관련된 내용이에요.

자, 그럼..

용선생님과 함께 1교시로 들어가 볼까요?

1교시에서는 미생물이란? 무엇인가에 대해 다루어줍니다.

사진 자료와 과학 실험 모습도 너무나도 생생하게 잘 포함하고 있어서 

아이들의 이해를 쉽게 돕는답니다.

지금 이 사진은 레이우엔훅~이라는 과학자인데요.

처음 미생물을 발견한 사람이라고 해요.

오잉? 이 사진은 뭔지 아시겠나요?

현미경으로 관찰한 유산균의 모습인데요.

평소 우리들은 맨 눈으로 볼 수 없는 모습인데,

현미경으로 저렇게 확대를 해서 상세히 보여주니 너무 신기하고 좋더라구요.

뜨억! 곰팡이!

요거이 저희 집에서도 가끔 발견하는 모습인데요.

귤 한 상자를 사면, 몇 개 정도는 끝에 못 먹고..

꼭 저렇게 곰팡이가 생기기도 해서 버린 적이 있거든요.

귤 뿐 아니라 토마토나 햄 등~

음.. 저렇게 많이 변하면 안되지만,

일상생활에서 발견할 수 있는 곰팡이들을 이렇게 확인하니.. ^^;

더욱 더 사실감있게 다가와 공부에 도움이 되는 듯 합니다. ㅋㅋ

발효와 부패~

차이점에 대해서도 학습하고 넘어가는 우리 현수뽕!

사뭇 진지합니다.

아이들의 호기심을 한껏 유발하는 네 컷 만화~

외계인이 산소를 찾아 지구에 오는 내용인데~

산소가 아닌.. 산소를 만들어내는 미생물!

세균을 찾아 행복하게 돌아가는 모습이 참 유쾌하면서도 웃음을 자아냅니다. ^^

발냄새~~

미생물 관련 내용에서 발냄새를 다루어주다니..ㅎㅎ

발냄새의 원인도 곰팡이, 세균과 관련된 부분이라..

함께 다루어주니 더욱 리얼하고 재미있었어요.

발냄새 가끔 나는 우리 현수뽕도 씨익~ 웃으면서 살펴보는 중!!

입 속에 있는 세균도 찾아보라며 입을 벌리는데~

아들아! 그 세균은 눈에 보이지 않는거 너도 알지? ㅋㅋ

뮤탄스균! 들어보셨나요?

충치를 일으키는 균 중에 하나인데요.

어떻게 충치가 생기는지에 대해 그림으로 쉽게 알려주고 있어서

이해가 쏙쏙 잘 됩니다. ^^

미생물은 병을 일으키는 원인도 되지만,

병을 치료하는 방법으로 활용되기도 한다는거!!

그리고 드디어, 책 제목의 정답이 공개되는 순간인데요.

누가 치즈에 구멍을 냈을까??

그 정답은 바로~ 세균이 발효를 하는 과정에서 이산화탄소가 발생하면서

이렇게 치즈 안에 구멍이 났다는 거죠! ^^

용선생 과학교실 덕분에 치즈에 구멍을 만든 범인도 제대로 찾아냈네요. ㅎㅎ

그리고 또다른 도서~

우리 현수뽕이 고른 책은 물질의 특성을 다루고 있는

자동차를 지키는 액체 삼총사는? 이라는 책인데요.

솔직히 이 부분~ 결코 쉽지 않거든요.

물질, 물체가 어떻고~

밀도가 어떻고, 끓는 점 어는 점 등등

그런데 용선생의 시끌벅적 과학교실을 읽고 있으면

나도 모르게 절로 이해가 가는 신비한 경험을 하게 될거랍니다. ^^

실제로 실험 모습도 쉬운 그림 또는 사진으로 함께 보여주고 있어서

학교 과학 시간에 놓쳤던 개념이나 하지 못했던 실험들도 많이 접하게 된답니다.

밀도의 개념도.. 질량 나누기 부피? 라고 되어있지만..

왜 저렇게 되는지 예를 들어 설명을 해주고 있어서

이해가 쏙쏙~ 될거랍니다. ^^

부피, 질량.. 

무거운 철로 만든 배가 물 위에 둥둥 뜨게 되는 이유..

이 페이지만 읽어봐도 딱 이해가 되거든요. ^^

진짜 진짜 용선생의 과학교실, 칭찬하고 또 칭찬합니다!

용선생의 과학 카페~

압력밥솥 이야기가 나오는데요.

압력밥솥으로 밥을 하면 훨~씬 맛있게 되는데..

그 이유를 압력과 함께 연관하여 상세히 설명해주고 있답니다. ^^

세균 이야기도 재미지구요. ^^

정말 특별한 세균들이 많거든요.

그리고 학습 내용을 한 번 더 정리해주는 정리노트와 과학 퀴즈~

재미있고 쉽게 읽고만 끝내는게 아니라,

중요한 포인트를 저렇게 정리해보고 퀴즈처럼 재미있게 정리하기 때문에

아이들은 어렵지 않게 학습도 진행하게 된답니다.

초등과학전집!

재미있고 유익한 걸로 찾고 계셨나요?

딱~~ 요맘 때쯤에는 미리 준비를 해 주셔야 아이들이 겨울방학도 알차게 보낼 수 있을텐데요~

교과연계 확실하고.. 재미있는 실험과 학습 내용으로 가득한 용선생 과학교실~

학교 과학 시간 보다 훨씬 더 쉽고 재미있게 배울 수 있는 방법이거든요.

초등과학 전집 추천!

사회평론 용선생의 시끌벅적 과학교실이 으뜸입니다.

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다]
0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청