ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
두 뽕이를 키우고 있는 워킹맘이랍니다.
이지데이와 함께 즐거운 육아, 행복한 육아 하고 싶네요. ^^
반갑습니다. ^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
가족게임 리듬박스, 박자에 맞추어 신나게 고고씽~
18  윤수뽕마덜 2019.08.20 23:51:56
조회 29 댓글 0 신고

가족게임 리듬박스, 박자에 맞추어 신나게 고고씽~

안녕하세요.

9살 12살 뽕형제와 즐거운 육아 중인 윤수뽕마덜입니다.

뽕형제들은 이제 여름방학이 열흘 가량 남은 상황인데요.

여름방학의 끝자락을 즐겁게 보낼 수 있도록 도와준 고마운 가족게임이 있어서 소개해드립니다.

초등보드게임, 가족게임으로 안성맞춤인 리듬박스~

박자에 맞추어 신나게 고고씽합니다. ㅎ

리듬박스~

7세 이상의 아이들이 활용 가능한건데요.

아이들과 직접 해 보니, 그림만 잘 인식할 수 있으면 되기 때문에

더 어린 유아들도 가능하지 싶어요.

물론, 가족들의 배려가 있어야겠지요? ^^

7세 이상

2인에서 4인 가능~

플레이 시간은 15분 내외입니다.

쿵쿵짝~~ 올레~

몸으로 표현하는 리듬의 세계~

자세히 보여드릴게요.

이 게임에서는 정말 준비물이 간단했는데요.

박스를 개봉해보니, 보드게임 박스 자체가 플레이 박스라서..

플라스틱 회전판과 토큰만 있으면 바로 플레이가 가능하더라구요.

보드게임 판 자체가 게임에서 활용되다보니,

다른 준비물들이 필요 없는 상황~

정말 간결하면서도 아이디어가 좋은 것 같았네요.

지금 이 토큰들은 자세히 보시면 색과 그림이 다 다르지요?

여기에 보이는 그림처럼 행동 또는 말을 해야 하는거랍니다.

파란색 손바닥은 보드판의 파란색 부분을 한 손으로 치면 됩니다.

"올레"는 어깨 높이로 양손을 올리며 '올레'를 외치면 됩니다.

주황색 입술 모양은, 검지 손가락을 입술에 대고 '쉿!'이라고 말하면 됩니다.

빨강색 손바닥 두 개는 보드판의 빨간색 그림 부분에 양손으로 치면 됩니다.

노란색 박수 모양은 양 손으로 손뼉을 치면 됩니다.

연두색 표시는 손가락을 튕겨 '탁' 소리를 내면 됩니다.

(어린 친구들은 모션만 또는 입으로 소리를 내도 됩니다)

이 게임의 기본은 전체가 일정한 박자에 맞추어 주어진 액션 토큰대로 행동을 하면 되는데요.

일정한 박자에 맞추어 행동을 하지 못하는 사람은 자동 탈락이 되고,

끝까지 남은 사람이 토큰 중 하나를 획득하게 되고,

빈 자리에는 다른 토큰을 랜덤으로 채운 후에..

다시 한 번 회전판을 돌려 화살표 끝에 나온 토큰의 모양부터 차례차례 행동하면 됩니다.

이렇게 진행이 되다가 한 사람이 6개의 토큰을 얻게 되면 우승자가 생기며 끝나게 되는거랍니다.

그런데 이 기본 게임이 익숙해 진 경우에는 마치 3, 6, 9 게임을 하듯,

플레이어들이 차례차례 돌아가면서 모션을 취해야 하는 상급자 규칙도 가능해서..

아이들과 신나는 가족게임 한 판 제대로 즐길 수 있을 것 같습니다. ^^

상급자 규칙에는 박자를 놓치거나 틀리는 사람이 토큰을 갖게 되기 때문에,

토큰 6개를 가진 사람이 생기면 꼴찌가 정해지고 가장 적게 가진 사람이 승리하게 된답니다.

한 가지 보드게임으로 두 가지 게임이 가능하다니.. ^^

정말 활용도가 매우 높은 보드게임 인 것 같아요. ^^

지금 우리는 게임 준비를 위해서 액션 토큰을 회전판에 끼우고 있는데요.

빈 칸에 밀어 넣으면 쏙 들어가게 된답니다.

총 6개의 토큰이 들어가니까 원하는 것으로, 랜덤으로 끼워 넣었어요.

그리고 화살표 모양의 그림이 보이실텐데요.

회전판을 돌려서 그 화살표 방향에 있는 액션 토큰의 미션을 시작으로 시계방향..

또는 반시계방향으로 플레이어들과 약속한대로 차례차례 미션을 동시에 박자에 맞추어 수행하게 되는거랍니다.

지금 같은 경우에는 '올레'를 시작으로 시계방향으로 규칙을 정했기 때문에,

올레 - 박수 - 두 손 - 딱 - 한 손 - 쉿!

이 패턴이 계속 반복되는거랍니다.

처음에는 천천히.. 하나 둘 셋 넷~

이렇게 4박자로 천천히 시작해서 돌지만,

플레이어들이 익숙해질 때면 저절로 박자가 빨라지기 때문에

웃다가.. 또는 잠깐 실수했다가 탈락하는 경우가 생기더라구요. ㅎㅎ

실수할 때 마다.. 탈락자가 생길 때 마다 어찌나 웃던지.. ^^

깔깔대며 웃던 9살 둘째의 웃음소리가 아직도 들리는 듯 해요.

이번에는 잘~~ 살아남는가 싶었는데?

그 다음 고비를 넘기지 못해서 또 형님이 승리하는 모습입니다. ㅎㅎ

다들 눈이 어디에 가 있는지, 보이시죠?

리듬박스의 액션토큰에 집중해야 틀리지 않기 때문에..

이 남자들.. 초집중 모드로 보며 참여중입니다. ㅎㅎ

일찌감치 탈락하고 아빠와 형님의 승부를 지켜보는 중!!

과연.. 누가 승리했을까요? ^^

이렇게 액션 토큰은 누군가가 틀려서 탈락하고 마지막에 남은 사람이 하나씩 갖고 가게 되는데요.

결국 윤수뽕은 기본 게임에서 토큰 6개를 획득해서 우승!! ^^

박자에 맞추어 온가족이 함께 리듬박스를 두드리며 즐길 수 있는 보드게임!!

행복한바오밥에서 또 한 번 획기적이고 재미있는 가족게임을 만들어 냈네요.

초등보드게임, 가족게임, 집중력게임으로 딱 좋은 리듬박스!!

리듬박스로 남은 여름방학 신나게 두드려 보렵니다. ^^

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청