ezday

마이 마니아

일상 마니아 리스트
많은 분들과 뭔가 남는 수다를 나누고 싶어요.
마니아 컬럼(일상) 즐겨찾기
학습만화 다음 중고등학생 과학잡지 뉴턴 좋겠다는 ~
6  꽃수다1 2018.08.07 14:27:40
조회 593 댓글 0 신고

학습만화 그 후엔 과학잡지

우리집 초 6, 중 1학생은
여전히.학습만화를 좋아해요.
간식 먹을 땐 늘상~~

특히 과학분야에서
많은 도움을 받았다고
생각해요.
중고등학생이 되어갈 때는
슬슬 조금 더 깊이있는 이야기로
넘어긴다면 과학잡지로도 좋겠더라구요.

잡지라는 것이
일반 책과는 다른 게
다양한 주제들을 현실성있게
엮어냈기에
뉴턴 과학잡지를 읽어보니
요즘 펼쳐지고 있는 새로운 세상에 대해
알 수가 있더라구요.

특히 요즘 인공지능의 발전이
어디까지인지
인공지능에 대비해
우리 아이들 세대,
그리고 나는 무얼 준비힐 수 있을까?

그 기초부터 차근차근

정말 궁금한 인공지능의 발전
하루가 다르게 변한다는 말
세상 실감하면서
미래의 모습은 더욱 궁금해요.

한 분야에서만 특화된  인공지능에서
이제 사람처럼 다양한 분야에서
활동할 수 있는 인공지능으로
발전하고 있고요.

사실 제 수준에서 다 이해하기란.....
어려운 부분들도 있었지만
잘 모르는 입장에서도
친절한 설명 뿐만 아니라
비쥬얼 적인 부분으로도
설명이 잘 되어 있었답니다.

관심있는 분들과
중고등학생들에게는
더 없이 좋은
과학잡지였답니다.

사실 인공지능이 의사보디
더 정확히 병을 알아냈다는 이야기를 듣고
어떻게 그럴 수 있나 의문만 갖고 있었는데요.

사람과 인공지능이 암을 찾아내는 것을
비교한 것에서부터
어떻게 인공지능이 의료부분에서
활용되는지 알 수 있었어요.

특히 많은 논문들을  의사들은
다 읽고 소화할 시간이 절대적으로 부족하지만
인공지능은 아니라는 점!!

의사와 인공지능이
암세포 잡아낸 결과도 보여주고요.

인공지능이 어떤 일을 한다.
어떤 일도 할 것이다 라는
결과적인 이야기만 들어오다가
뉴턴 과학잡지를 통해
하나하나 세세하게 알게 되네요.

궁금하고 기대되는 자율주행

장롱면허자인 저는
늘 자율주행을 꿈꿔왔어요.
특히 할머니가 되어 거동이 불편한데
대중교통을 이용하는 건 참 불편한 일이니까요.

내가 나이가 더 들었을 때
" 김기사 출발해요~~" 라고 할 만큼의
여유로운 생활이 된다면  이라는 ...소망을
갖기도 했었는데

자율주행이라는 것이 나왔을 때
내가 할머니가 되기전에
실용화가 되길  바랐었답니다.

사고가 났을 때의
윤리적 문제는 어떻게 해야할 것인지
지난 구글의 자율주행에서의
사고는 어떻게 난 것인지
점차 어떻게 자율주행은
시행될 것인지

평소에는 자율주행도
그냥 하면 하나보다.
실패하면 실패했나보다  라고
결과만 알았던 것들을

뉴턴 과학잡지를 읽다보니
어떤 과정으로 왜 실패했는지까지
알아가게 되었답니다.

우주에 대한 관심이 많고
천문학자가 되어
새로운 별을 찾겠다는 별군은
인공지능이 외계행성을 발견한다는 것에
"사람도 발견할 수 있다"며
은근 인공지능을 경계하기도 하네요ㅡ

정말 궁금한 인공지능의 미래

저는 요즘처럼 미래에 대해
기대하고 궁금해 한 적은 없었어요.

뉴턴을 통해
그 궁금증을 하나씩 풀어나가면서
솔직히 모든 과정을 온전히 이해하진 못했어요.
고개 끄덕끄덕이며 재밌게 읽은 부분들도 있고요.
기초부터 심화까지의 수준인지라~

뭐 과학분야 관심많은
중고등학생들이라면
저보다 더 많은 부분을
이해하고 알게 되리라 생각해요.

윤리적인 면도 빠트리지 않았고요.

인공지능을 통해
추구해야 할 원칙들
우리가 알아야 할 가장
중요한 부분이기도 하죠.

뛰어난 과학자이기 전에
윤리적 가치를 아는 사람이라야 하니까요.
인류의 평화를 위해서도 말이지요.

인공지능이 만연해지는 미래

특히 일자리에 대해 고민하게 되는 건
내가 꿈꾸는 직업이 미래에 사라질지
모르기 때문이죠.

전문가들에게 들어보는
인공지능의 미래도 재밌었고요.

또한 100세 시대에
나는 이후 어떤 일을 준비헤야할지도
궁금하고요

어쨌든 힘든 일과 반복적인
재미없는 일은 인공지능이 하겠죠.

노동에서의 해방
이제까지의 산업혁명과는 차원이 다른
4차 산업혁명

과연 그 미래는!!!

중고등 과학잡지 뉴턴
생생한 사진과  이해를 돕는 그림 등
기초에서 첨단까지 참 알차게 다룬 잡지네요.

음 별군이 읽기에는 아직 글이 너무 많지만

그래도 자신이 좋아하는 분야라서 그런지
정독은 아니더라도 살펴보네요

신랑이 정독하고
아이들에게 들려주길 기대해 봅니다.

위 포스팅은 제품을 무료로 제공받고 쓴 것입니다.

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청
Copyright ⓒ EZHLD Inc. All Rights Reserved.