Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

7,855
상품목록
main thumb
노란장미

김장무김치 고추장지짐 - 딸에게# / 김장무김치 활용요리

아무나

맛난 김장김치

이제 마지막통이 비워가네요~

많이 안담았지만 12포기~ 

하도 식구들이 맛나게 먹어서

김장김치 떨어지는 게 아쉽네요~ㅎ

힘들어 김장 다신 안해야지 하다가

맛나게 먹는 식구들 땜시 또하게 된다는...

맛나게 먹던 김장무김치

더 맛난  김장무김치 고추장지짐 만들었어요`

요거 요거 밥도둑이랍니다.

김장무지짐

김장무고추장지짐

밥도둑~ 김장무김치 고추장지짐

김장무김치 고추장지짐

김장무 800g, 멸치육수, 고추장 2T, (설탕1t, 다진마늘 1t)

마지막 김장김치 통

바닥에 깔아익힌 김장무김치

요렇게 썰어 먹어도 아삭하니 개운하니  맛나지만

밥도둑 고추장지짐으로!~

먹기좋게 납작하게 나붓나뭇 썰어요~

두꺼우면 오래 익혀햐하니깐요~

속이 안좋다한 딸내미

요거 몇개 집어 먹더니

속이 다 개운하다네요~ㅎ

오래묵어 군내가 나는 무김치는

씻어서 물에 담구어 군내를 제거한 후 사용해요~!

전 싱싱해서 그냥 사용합니다.

먼저 육수를 우려내요!~

멸치, 양파,다시마를 넣고

육수에 고추장을 풀고

김장무를 넣고

무가 충분히 잠기도록 해

끓으면 약불로 줄여 2시간 이상

마냥 졸여주면 된답니다.

파,마늘은 안 넣어도 됩니다.

마늘만 아주 조금 넣었어요~

김치가 많이 시었다면

설탕 조금 넣어주시면 신맛이 사라져요~

뎁혀 먹으면 점점 더 농도가 납니다.

푹 물러서 입에서 살살 녹아요!~

다른 반찬없이 요거 하나만으로도

밥 물말아서~

한그릇 먹을 수 있답니다.ㅎ

된장에 지진 것도 맛있지만

고추장에 지진게 더 더 맛나다는~

정말로 김장김치는 그냥 먹어도 맛나고

이렇게 지져 먹어도 맛나고

오래 묵어도 하나도 버릴 게 없다지요~

김장무김치 고추장지짐

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
포토 리뷰 1
요리 후기 1

늘푸른나무2 2021-05-10 00:35:22

덕분에 고추장으로 지짐해먹었네요. 늘 된장으로만 해먹었는데.. 고추장이 더 개운하고 좋은것같아요. 감사합니다^^ 

파일첨부
주꾸미볶음 맛보장 레시피
더보기
돈까스 맛보장 레시피
더보기
달걀죽 맛보장 레시피
더보기
단호박빵 맛보장 레시피
더보기
냉채 맛보장 레시피
더보기
간장게장 맛보장 레시피